Preço do pão francês varia até R$ 4,40 em padarias de Campinas, aponta Procon-SP
Dia Mundial do Pão: conheça família que trabalha há anos com o alimento O preço do pão francês pode variar até 20,95% em Campinas, segundo levantamento ...

Dia Mundial do Pão: conheça família que trabalha há anos com o alimento O preço do pão francês pode variar até 20,95% em Campinas, segundo levantamento do Procon-SP. A pesquisa foi realizada nos dias 23 e 24 de setembro em seis padarias da cidade e encontrou o quilo do produto custando entre R$ 21 e R$ 25,40 — uma diferença de R$ 4,40 entre os estabelecimentos. O valor médio ficou em R$ 23. O estudo faz parte de uma comparação de preços de produtos típicos de padaria e foi divulgado em comemoração ao Dia do Pão, celebrado nesta quinta-feira (16). De acordo com o Procon-SP, os valores podem variar conforme o dia da compra, promoções, descontos e até entre unidades de uma mesma rede. 📲 Participe do canal do g1 Campinas no WhatsApp Variações em outros tipos de pão Tipos de pão Getty Images via BBC Além do pão francês tradicional, outros produtos apresentaram diferenças expressivas de preço: Pão francês integral: variação de 56,47%, com preços entre R$ 25,50 e R$ 39,90; Pão italiano: diferença de 47,50%; Pão de queijo pequeno (por quilo): variação de 136,58% entre o menor e o maior valor encontrado. Segundo o órgão, fatores como custo de insumos (como o trigo), localização da padaria e peso do produto influenciam diretamente no preço. A orientação é que o consumidor compare os valores e avalie a relação entre qualidade e quantidade antes de decidir onde comprar. Tradição familiar em Campinas O pão, que surgiu há cerca de 6 mil anos no Egito Antigo como alimento de pessoas com maior poder aquisitivo, se popularizou ao longo dos séculos e hoje faz parte da rotina de muitas famílias brasileiras. Em Campinas, ele também está ligado à história de famílias que construíram suas vidas em torno das padarias. Em uma delas, fundada há 38 anos, a tradição começou com o patriarca da família e quatro amigos. Atualmente, o negócio é comandado por Ana Célia Pagoto, filha de um dos fundadores. Ela acredita que a qualidade do produto é um dos fatores que ajudam a manter os clientes, mesmo diante da concorrência e da variação de preços. "Essa questão do mercado competitivo não tem sido fácil. Eu acho que a nossa tradição e a qualidade acabam prevalecendo, então os clientes que são antigos acabam sendo muito fiéis", afirma Ana. Ana Célia Pagoto comanda padaria familiar fundada há 38 anos, em Campinas (SP). Reprodução EPTV A cliente Leila Verríssimo conta que o pão francês é um item indispensável na mesa da família. Para economizar, ela alterna com outros produtos. "Ninha preferência é quase sempre intercalar, porque acho que o pão não pode faltar na nossa mesa. Já é tradição, é cultural", explica. Para o funcionário público Gesiel Santos, o pão representa mais do que alimento: é símbolo de união. "A mesa é um símbolo de repartir, de comunhão, fraternidade, de contar experiências, correr um pouco, desabafar. Então, o pão faz parte da nossa rotina", comenta. VÍDEOS: tudo sobre Campinas e região Veja mais notícias da região no g1 Campinas